Blog

Каин-и-Авель1-750×410

Когда готовилась к изданию книга «Проблемные семьи в Библии» и Маша Карпова прислала нам первую переведенную главу, сотрудники нашего издательства прочли ее как захватывающий психологический детектив, а следующую порцию глав уже ждали с большим нетерпением. Чувствовалось, что у авторов книги, супругов Дэвида и Дианы Горланд, большой жизненный опыт, хорошее знание древнееврейской культуры и, как у хороших детективов, умение замечать множество деталей, на которые обычный человек не обращает внимания. Эти детали помогли нам по-новому увидеть многих библейских героев.

Когда книга вышла из печати, ее встретили по-разному. Кто-то благодарил за то, что эта книга помогла увидеть, что библейские герои не какие-то супермены, а обычные люди.

Например, как мы видим первую жену Давида Мелхолу? Обычно она воспринимается как злобная, ворчливая женщина, запомнившаяся тем, что унизила царя Давида. Но Мелхола – женщина трагической судьбы, любовь которой эксплуатировали в политических целях, сначала отец, а потом и Давид. Только когда затянулось противостояние двух влиятельных родов – «и была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым» (2Цар.3:1) – Давид вспомнил о Мелхоле. Пришлось аннулировать фактический развод, отнять Мелхолу от любящего мужа, разрушить ее благополучную вторую семью. Мелхола понадобилось ему в жены, потому что этого требовала политическая целесообразность. Нужен был мир с домом Саула.

Авторы утверждают, что Библия наполнена историями семей. Потому что дела Божии, совершаемые в семье, гораздо важнее повествований о том, как Бог действует в битвах. Войны, дипломатия – лишь фон для описания событий происходящих в семье. Но что удивительно, все библейские семьи имели проблемы очень похожие на наши.

Когда книга вышла из печати, ее встретили по-разному. Кто-то благодарил за то, что эта книга помогла увидеть, что библейские герои не какие-то супермены, а обычные люди, переживающие те же самые слабости, что и мы. Эта книга ободрила их, обновила в вере во Всемогущего Бога, Который силен достичь Своих целей даже, казалось, в самой безнадежной ситуации. Кто-то же был огорчен. Одна сестра сказала: «Я понимала, что все окружающие меня мужчины не то, что надо. Но когда увидела, что и библейские мужчины все далеки от идеала, это на меня подействовало удручающе».

Но мне хочется привести слова авторов книги: «Эти рассказы необходимы нам для понимания Бога, нашей веры, себя и нашего мира. В библейских историях мы видим реальных людей из плоти и крови, которые вступают в борьбу с последствиями своего прошлого, в борьбу со своими слабостями и грехами. Они сражаются за выживание и будущее для себя, своих детей и отдаленных потомков. В этих историях всегда присутствуют различные повороты событий, перемены отношений, греховность падшего человека. Но именно в этой греховности мы можем уловить прикосновение Божьей благодати, Божьего исцеления, как будто Бог незаметно прикасается и исцеляет рану. Часто при этом хрупкие и робкие люди получают силу для того, чтобы совершить правильный поступок. У этой книги есть одна общая тема — надежда и благодать семейной жизни»

Последнюю главу этого блестящего анализа сложных судеб библейских героев авторы посвятили действию Бога в самой проблемной семье – церкви Христовой.

Читать ее нужно подготовленному читателю, который уже прошел какие-то семейные кризисы, для которых жизнь представляется не в черно-белых тонах, а гораздо сложнее. Юношеским максималистам она, наверное, не понравится. Она не встроится в их жизненные схемы.

Но читателям, переживающим семейные проблемы, эта книга поможет положиться на обетование Божьей благодати, которая никогда не покинет и нас, и надеяться на то, что и в нашей жизни через трудности проявляются дела Божьи.

Мельников А.Г.